您所在的位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

湖北省电子商务研究中心,紧密结合湖北省及周边地区电子商务最新行业实践,以国家和社会需求为出发点,以服务经济社会为导向,开展电子商务领域的科学研究、社会服务、人才培养等工作。本中心计划在未来五年内,遵循“立足武汉、服务湖北、面向全国”原则,努力建设“政、企、校、研、行”五位一体的协同创新服务平台,聚焦社交电商、农村电商、跨境电商、新零售、数字乡村等新兴电子商务业态研究,为推动湖北省及周边地区的电子商务产业发展提供理论支撑,为电子商务行业发展提供智库支持,为创新型电子商务人才培养提供平台。

基地预计经过未来五年建设,产出一批高水平具有创新性的学术成果,打造一支具有高水平的研究团队:与湖北省各级政府部门合作,提供电子商务产业发展规划咨询服务;建成面向电子商务发展与电子政务应急管理的信息中心;开展一系列面向电商研究学者、电商从业人员及政府管理人员的知识普及活动。

基地根据自身的学术优势和发展需要,设立了四个相互联系、相互促进的研究方向。各方向名称及其主要研究内容和预期研究目标如下:

(1)电子商务基础理论研究

主要研究内容:本方向主要关注电子商务相关的宏观理论问题,包括电子商务与经济转型发展研究、数字经济与电子商务理论研究、电子商务政策法规与伦理研究等。

(2)电子商务技术应用研究

主要研究内容:本方向主要关注电子商务过程相关技术应用的研究,包括商务智能大数据管理研究、商务智能大数据分析研究、商务智能大数据应用研究。

(3)电子商务运营管理研究

主要研究内容:本方向主要关注电子商务过程中业务流程的相关研究,包括电子商务平台管理与运营研究、电子商务用户行为与消费研究、电子商务物流与供应链管理研究等。

(4)电子商务模式创新与行业应用研究

主要研究内容:本方向主要关注电子商务模式创新以及电子商务与行业发展、社会服务的结合,包括电子商务模式创新与推广研究、数字乡村建设中的电子商务研究、跨境电子商务应用研究、地方电子商务行业规划等。